【その70】LOVE!さつま芋!
LOVE!さつま芋!って、そんな歌、なかったっけー。
って思ったら松浦亜弥の「LOVE 涙色」だった。全然違った。(笑)
全国の焼き芋ファンの皆様!
大変お待たせいたしましたっ!
今日は70回記念!焼き芋大会じゃよ~!イェーイ!
秋の味覚じゃ~!女子は特に好きじゃろ~!!
サツマイモって何種類あると思う?紫芋、ニンジン芋、安納芋、鳴門金時、紅あずま・・・計32種類だそうな。
なんでそんなに種類があるんじゃろ?とか言ってしもたら愚問というか失礼かのう?
今日はおっさんが誰かに教わったか何かで見かけたか忘れた
自宅で作れるうまい焼き芋の作り方をお教えしよう!!
(と言っても実は蒸かし芋。なら最初からそう言えよ。)
まず!(と言っても1工程だけなんだけど)
炊飯器に、芋を並べて、水を1㎝ほど入れて、ふつうに炊きます。45分ほど?
完成!!
失敗しないコツは、芋を重ねないこと。ついつい重ねたくなるんやけど。
安納芋、最高っっ!めっちゃほくほく、ねっとり。美味しいです。
45分ほどかけて、中からじっくり熱が通るからやと思います。
芋好きの皆さん!ぜひおためしあれ!!
炊飯器に臭いが移らないかって?大丈夫!
だって、炊飯器で炊き込みご飯とか作るくらいなんじゃから!!
今日も読んでくれてありがとう。
お星さんもおおきにやで~。
読んでない星はいらんで~。
お芋さん、食べ過ぎ注意やで!
ほなまた(^^)/